Пятница, 23.02.2018, 11:18
Приветствую Вас Гость | RSS

Библиотечное молодежное движение "МЫ"

Меню сайта
Категории раздела
Наш опрос
Что станет с библиотеками в ближайшем будущем
Всего ответов: 71
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог файлов

Главная » Файлы » Мои файлы

Доклад "Проблемы сохранности книжных памятников с античности до наших дней"
11.02.2011, 12:10
 Проблемы сохранности книжных памятников с античности до наших дней
 
       Докладчик:  Писанникова Ольга Анатольевна, лидер молодежного движения "МЫ", заведующая Отделом организации и использования единого фонда
                                                  

      

     История сохранности книжных фондов напрямую связана с историей возникновения первых библиотек. В тот момент, когда человек осознал себя не только как биологический субъект, но и как социальное существо, появилась потребность фиксировать информацию о себе в письменной форме, и , как следствие, возникла необходимость хранения письменных документов. Таким образом, начинается отсчёт существования библиотеки, как учреждения, собирающего и хранящего памятники литературы.
     Если обратиться к теории вопроса, то под сохранностью понимается «обеспечение целостности и нормального физического состояния документов, хранящихся в фонде».  Длительная сохранность библиотечного фонда предполагает одновременно наличие механической прочности, биологической устойчивости материалов, из которых изготовлены книги, и их охрану от хищения и гибели. Просматривая литературу по этому вопросу , обратила внимание, что и в источниках 80-70г., или же современных источниках выделяются 3 группы основных факторов.
     Иными словами, на сохранность библиотечных фондов влияют социальные, физико-химические и биологические факторы.
     Остановимся на каждом из факторов подробнее.
     Социальные факторы.
     Основными видами ущерба, наносимого библиотеке читателями, являются несвоевременный возврат документов, их утеря, вырезание отдельных частей текста, кража.
     Рассмотрим влияние этого фактора на сохранность фондов начиная с античных библиотек. Уже в библиотеке государства Шумер, созданной ассирийским царём Ашшурбанипалом в 7 веке до н.э. человеческий фактор имел место быть. Библиотека насчитывала 5-10 тыс. табличек, пользоваться которыми могли только «посвященные» - либо правители, либо жрецы. Простые смертные доступа к литературе не имели. Несмотря на это, на полках, где в глиняных кувшинах хранились «книги» - таблички, помещалось грозное предостережение: «Того, кто посмеет унести эти таблицы пускай покарает своим гневом Ашшур и Белит, а имя его и его наследников навсегда будет предано забвению в этой стране. При раскопках этой библиотеки археологи нашли свидетельства того, что фонд был поставлен на учёт, расписан. На специальных плитках указывалось название произведения (по его первой строке), комната, где оно находилось, и полка, на которой оно хранилось. Каждая книга имела «библиотечный « штамп с текстом: «Дворец Ашшурбанипала, царя царей, которому бог Набу и богиня Гаалиста даровали уши и зоркие очи, чтобы разыскивать творения писателей моего царства».
     Александрийская библиотека за двести лет существования насчитывала 700 тыс. свитков. Была оборудована по последнему, на тот момент, слову техники, её читателями были Архимед, Аристарх Самосский, медик Герофил Халкедонский, математик Евклид, но задача предоставления фондов в общественное пользование не ставилась, в силу чего её характеризуют как, библиотеку без публики. Самый радикальный подход в вопросе сохранности фондов существовал в древних арабских библиотеках. Где в залах висели таблички, гласившие, что за хищение книги вору будет отрублена правая рука.
     В период позднего средневековья помимо функции хранения книг, в библиотеках появилась функция обслуживания. В библиотеке, созданной при Сорбонском университете (14в.), сложилась структура, состоявшая из 2 частей: »болыная»библиотека и «малая» библиотека. Первая представляла собой читальню, где находились 26 пультов с прикованными к ним цепями книгами. При этом некоторые книги выдавались только профессорам. В «малой библиотеке хранились дублеты, которые под залог можно было брать на дом. В 1338г. в библиотеке Сорбонны согласно каталогу имелось 1720 книг, 300 из которых были прикованы цепями в «большой» библиотеке. (В «MP» опубликованы списки задолжников). 
     Физико-химические факторы.
     Оптимальная температура - 16-18гр в хранилище,20гр - в помещении, где находятся читатели и работники библиотеки. Более высокая температура ведёт к деформации и ломкости, понижение температуры ведёт к интенсивному развитию плесени и грибка.
     Влажность - 55%. Постоянный воздухообмен, благоприятная скорость движения 0,3м/сек. Если скорость меньше, то замедляется процесс удаления слоев, загрязненных газами и мех.примесями. Превышение скорости воздухообмена создаёт сквозняк.
     В хранилищах возможен высокий уровень загазованности (сернистый, сероводород, окись углерода).
     Световой поток: естественный и искусственный. Недопустимо попадание прямых солнечных лучей, которые снижают прочность бумаги, желтеет и разрушается.
     Решение проблем физико-химических факторов напрямую связано с проблемой строительства библиотечных зданий, с архитектурными решениями, которые были бы подобраны специально для библиотек. Термин «библиотечная архитектура» появился в древнем Риме. Появились архитекторы, специализирующиеся на строительстве зданий под библиотеки.
     Известный римский архитектор Витрувий писал: «Библиотеки должны выходить на восток, потому что назначение их требует утреннего света, а также для того, чтобы в них не поражались книги. Ибо в библиотеках, выходящих на юг и на запад, в книгах заводятся черви и сырость, так как их порождают и питают доносящие сюда сырые ветры и, наполняя свитки «сырым дуновением, покрывают их плесенью».
     В дореволюционной России, как и в Европе в целом, строительством библиотек занимались специалисты в этой области.
     В Европе эти традиции продолжаются и в наше время, в Советском Союзе же многие традиции были забыты. Под библиотеки в лучшем случае отдавались здания, которые по каким-то причинам оказывались невостребованными, в худшем случае - первый этаж жилых домов. Естественно в таких помещениях трудно соблюдать те стандарты, которые необходимы для нормальной сохранности фондов.
     При строительстве библиотечных зданий особенно важно учитывать природные условия (климатическую зону), в которых они будут функционировать. К сожалению, именно на это не обращали должного внимание в советское время. Здания, которые строились по типовым проектам, были одинаковыми и на севере, где так мало солнечного света и столь длительная и холодная зима, и на юге, где, напротив, слишком много солнечного света и преобладает жара.
     Лучшие архитектурные решения библиотек основаны именно на учете местных особенностей. Например, здание Выборгской библиотеки было создано для северных условий. Недостаток солнечного света архитектор компенсировал тем, что направил в читальный зал свет сверху через специальные стеклянные фонари, дабы дать читателю то, чего он лишен в силу природных условий - «солнечный свет». Позднее это условие стало нормой практически для всех библиотек Финляндии. Не случайно в Выборге были проведены над потолком трубы парового отопления, ибо недостающее жителю севера тепло должно идти сверху.
     Не обращалось внимание как в РФ, так и в других бывших социалистических странах, и на влажность, которая возникает в результате протечек канализации и водопровода, из-за негерметичных крыш или неплотно закрывающихся окон, равно как и на то, Что из-за протекающих неподалеку от библиотеки рек, поднимается уровень подземных и сточных вод.
     Биологические факторы.
     Материальные носители информации по своему химическому составу чаще всего органического происхождения, поэтому грибы и бактерии, поселяющиеся на бумаге и в переплётах, получают прекрасную среду обитания. Предотвращение вредного влияния микроорганизмов на сохранность фонда достигается поддерживанием нормального санитарного состояния и климатического режима в фондохранилище. Лучшим способом борьбы с микроорганизмами является дезинфекция фонда 2% раствором формальдегида. При резких колебаниях температуры, наличия пыли , мусора, при повышении влажности воздуха появляются такие насекомые, как притворяшки, кожееды, моль, книжная вошь.  
     Для борьбы с микроорганизмами и насекомыми самым эффективным средством в библиотеках прошлого являлось частое протирание пыли, фонды раз в год в обязательном порядке просушивали на солнце. В библиотеках при монастырях, которые располагались в подвалах, куда не попадал солнечный свет, с микроорганизмами боролись подручными средствами. Служители должны были раз в год выносить все имеющиеся книги на солнце для просушки, а если в хранилище заводились грызуны, то в помещение на какое-то время приносили кошку, которая прекрасно справлялась с такого рода проблемами.
     Закончить доклад мне бы хотелось цитатой из письма Лессинга 1770 года, который много лет проработал в библио­теке, был видным деятелем культуры Германии. Он писал: « Я считаю себя хранителем сокровищ, и не хотел бы быть собакой на сене, но мне не хотелось бы быть и слугой в хлеве, который бросает в кормушку сено каждой голодной лошади».
Категория: Мои файлы | Добавил: MY | Теги: памятник, Доклад, схранность, наши дни, книжный, Лидер, заведующая, движение, античность, писанникова
Просмотров: 1561 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Поиск

Copyright MyCorp © 2018