Суббота, 27.04.2024, 01:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Библиотечное молодежное движение "МЫ"

Меню сайта
Категории раздела
Наш опрос
Что станет с библиотеками в ближайшем будущем
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог файлов

Главная » Файлы » Мои файлы

Проект «Бумажный доктор» (Проведение благотворительной акции в поликлинике треста "Магнитострой")
22.06.2012, 15:28
Проект «Бумажный доктор» (Проведение благотворительной акции в поликлинике треста «Магнитострой» сотрудниками «Объединения городских библиотек», участниками молодёжного движения «Мы»)
 
Автор: Николаева Янина, заведующая библиотекой-филиалом № 8 «Объединения городских библиотек».
 
Цель акции: · Помощь в преодолении стрессовой ситуации для больных поликлиники треста «Магнитострой»
Задачи акции:
· Организационная:способствовать проявлению большей самостоятельности молодыми сотрудниками библиотек и умения ими работать над проектами.
· Рекламная: привлечь внимание общественности к деятельности библиотек и потенциальных пользователей в филиалы «ОГБ»
· Общественно-значимая: с помощью собранной в филиалах МУК «ОГБ» художественной литературы и личным посещением сотрудников-участников молодёжного движения «Мы» способствовать преодолению стрессовой ситуации для больных поликлиники треста «Магнитострой», психологически поддержать их во время болезни.
Обоснование актуальности акции: Благотворительность в России становится все более популярной информационной темой и все более профессионально организованной сферой деятельности. Быть настоящим благотворителем — это искусство. Это реальная возможность понять, что, делая добрые дела, ты меняешь мир. Ведь глобальная идея благотворительности — изменить мир к лучшему.
     Наша основная задача заключается в том, чтобы привлечь к различным формам благотворительности представителей своей возрастной группы – участников молодёжного движения «Мы» и молодых читателей библиотек. Именно за нами будущее российского общества.
     Людмила Улицкая, писатель, член попечительского совета фонда помощи хосписам «Вера» пишет: «Самая большая роскошь, которую может себе позволить человек, – отдать. Просто не все знают, как это замечательно. Человек, отдавая, обязательно что-то получает взамен. Конечно, настоящая благотворительность, кроме радости, что ты кому-то помог, ничего не приносит. Но это радость большая, это очень важное для человека чувство!» Интервью из книги «101 способ изменить мир. Книга для журналистов и не только…»
     Мотивы благотворителей могут быть разными, но в целом среди них можно выделить три группы:
     Эмоциональные – им следуют все, кто оказывают помощь другим из чувства милосердия, сострадания к ближнему, сопереживания.
     Морально-этические – свойственны людям, руководствующимся чувством долга, ответственности за происходящее вокруг, традициями и моральными установками, в том числе и религиозного характера (например, я должен сделать пожертвование, потому что я христианин).
     Прагматические – ими руководствуются те, кто преследуют какую-то выгоду от акта благотворительности, например создание благоприятного имиджа, реклама компании, налоговые льготы и т. д.
     Факт: российским законодательством не предусмотрено никаких налоговых льгот для благотворителей.
     «Эмоциональная» группа в наши дни набирает всё больше поклонников. И не столько потому, что люди становятся более сострадательными, сколько потому, что получают радость (то есть испытывают эмоцию) от акта милосердия. Для современного человека это становится значимым. Рискнём заявить, что, невзирая на различные кризисы, мы живём во времена изобилия – худо-бедно, но у нас есть крыша над головой, нам есть, чем питаться, во что одеваться, на чём передвигаться и т. д. И главным дефицитом в эпоху сытости становятся эмоции. Это в их поисках мы занимаемся экстремальными видами спорта, отправляемся в экзотические путешествия и пускаемся в авантюры.
     Есть и другие способы добиться движения души, но один из наиболее простых и доступных каждому – оказание безвозмездной помощи тому, кому она нужна!
     Факт: рекордные благотворительные акции. В начале августа 2010 года 38 американских миллиардеров подписали обязательство отдать не менее половины своего состояния на благотворительность. С инициативой под названием «Клятва дарения» (англ. The Giving Pledge) выступили основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс и известный инвестор Уоррен Баффет. Среди подписавших инициативу — кинорежиссер Джордж Лукас и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. 10 декабря 2010 к инициативе Уоррена Баффета присоединились Марк Цукерберг и Дастин Московиц , основатели крупнейшей в мире социальной сети Facebook. Вместе с ними к инициативе, поощряющей богатейших американцев на участие в благотворительности присоединилось еще 15 человек. Канадцы Аллен и Виолет Лардж (Large), выигравшие в июле 2010 года — 10,9 млн долларов в лотерею, 10,6 млн раздали различным организациям в своей округе.
Теоретическая база проекта: В Росии библиотеки иногда называют "аптеками для души". Выздороветь можно не только благодаря таблеткам, припаркам, мазям и уколам. Есть также не традиционные, но не менее эффективные методы лечения — смех, музыка, кино. Некоторые специалисты убеждены, что очень эффективным средством являются книги – детективы, любовные романы, фэнтези и т.д.
     Лечебные свойства книги были известны давно, и даже в глубочайшей древности целительное воздействие её на духовный мир человека, никогда не подвергалось сомнению. Ярким примером этому является надпись: «Аптека для души», расположенная над входом в библиотеку города Фивы, и сделанная аж в 13 веке до нашей эры (это 3300 лет назад!) фараоном Рамзесом Вторым. Искусство слова, способно вызвать целый душевный переворот в человеке, начисто изменить его взгляды, всю его жизнь, а потому многие врачи обращались в своей работе за помощью к литературе, используя её в лечебных целях. Так возникло целое направление в психотерапии, названное «библиотерапия» – "лечение книгой”. Родоначальником книготерапии считают Платона, а развитие чтения книг с лечебной целью началось в России еще в XIX веке: выводы античного мыслителя использовал русский врач Дядьковский, написав в 1836 году учебник «Общая терапия». Но основательно книготерапия стала применяться после 1967 года, когда в психиатрическом санатории «Березовские минеральные воды» (Харьковская область) был открыт первый в СССР кабинет библиотерапии.
     Сам термин "библиотерапия" вошел в употребление в 20-е годы ХХ в. в США. По определению, принятому Ассоциацией больничных библиотек США, «библиотерапия» - это "использование специально подобранного для чтения материала как терапевтического средства в общей медицине и психиатрии с целью решения личных проблем при помощи направленного чтения". Каждое заболевание, а тем более серьёзное, свалившееся как снег на голову, представляет собой психологический стресс той или иной степени выраженности.
     Перед больным сразу возникает масса вопросов: не угрожает ли оно жизни, не грозит ли инвалидностью, как это скажется на семейном благополучии, на служебном положении. И все они требуют быстрейшего решения. Психическая сфера заболевшего оказывается лицом к лицу с целым рядом проблем. Каковы тут выходы? Как повести себя? Особенно много значит для больного участие других людей, поддержка с их стороны. Уверенность в том, что он очень нужен семье, своим близким, поможет выстоять перед лицом болезни, будет способствовать мобилизации всех резервов организма. «Иммунитет нужности» оказывается нередко в лечении больного более важным , чем горсти новейших лекарств! Бодрость, чувство уверенности, хорошее настроение , положительный эмоциональный заряд – всё это первейшие помощники в борьбе с болезнью.
     Своим посещением больных и подарком в виде подборки книг мы хотим помочь им в борьбе с болезнью , ведь чтение- лучшая защита от стресса! Британские учёные обнаружили, что самым надёжным средством преодоления стрессовой ситуации является именно чтение. Оно действует лучше и быстрее, чем прослушивание музыки или прогулка.
      Исследователи из Университета Сассекса подвергали добровольцев серии тестов и упражнений, вызывающих стресс. После этого им предлагали воспользоваться одним из самых распространённых способов переключения и определяли его эффективность по состоянию пульса и мышечного тонуса.
     Выяснилось, что лучше всего уменьшает уровень стресса чтение – на 68 %! Для нормализации пульса и расслабления мышц достаточно было молча почитать в течении шести минут. Не важно, какую именно книгу читать для преодоления стресса - нужно лишь погрузиться в сюжет! В своём начинании мы не одиноки, в России книготерапия часто распространена в больницах, где лежат люди с тяжёлыми диагнозами.
     Лечение печатным словом применяется, например, в Самарском онкологическом диспансере. В библиотеке, расположенной в одном из корпусов, вы не найдете грустных книг. На стеллажах - легкая проза Виктории Токаревой, рассказы Жванецкого, иронические детективы Дарьи Донцовой (беллетрист сама когда-то исцелилась от рака).
     А вот в библиотеке Самарской областной клинической больницы имени Калинина - другой набор книг, рассчитанный в первую очередь на детей. Для них местное издательство выпускает серию, героями которых являются сверстники.
     Книготерапия — это всего лишь один из множества вариантов повлиять на свою жизнь, и вряд ли её можно считать средством от всех напастей, однако, она может значительно помочь во многих жизненных ситуациях. Сейчас, в период всевозможных кризисов "смутное состояние” души присуще не только пациентам неврологических клиник, но и большинству "нормальных” людей. Это и не удивительно, ведь в наш век телевидения и компьютеризации художественная литература отошла на второй план. Но книга лечит – и это проверено! Поэтому вспомните о любимой книжке, когда вам кажется, что вы зашли в тупик, и возможно это станет толчком, для начало нового путешествия по страницам Книги Вашей Жизни. Удачи вам в этом и будьте здоровы!
Содержание акции:
1.Подготовительный этап. Сбор литературы для акции в филиалах МУК «ОГБ». Наклейка на каждую книгу листочка с эмблемой МУК «ОГБ» с координатами её филиалов и с пожеланиями скорейшего выздоровления. Консолидация усилий по акции с руководством поликлиники, договорённость с ними о дне посещения больных. Привлечение к благотворительной акции внимания СМИ.
2.Основной этап. Проведение акции в поликлинике треста «Магнитострой»: молодыми сотрудниками библиотек будут навещены больные в нескольких палатах и вручены подарки в виде подборок книг.
3.Итоговый этап. Обсуждение результатов акции и стимулирование активных участников реализации акции.
Планируемые результаты:
· Рост числа пользователей «Объединения городских библиотек».
· Привлечение к «Объединению городских библиотек» новых социальных партнёров.
· Способствование созданию положительного имиджа «Объединения городских библиотек» в глазах жителей города Магнитогорска.
Категория: Мои файлы | Добавил: MY | Теги: аттестационная работа, книжный доктор, Николаева Янина, благотворительная акция
Просмотров: 1334 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *:
Email:
Код *:
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024